Последние комментарии
    Сентябрь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Усовершенствованный блок питания для “люстры Чижевского”

    При всей своей простоте и надежности блок питания, описанный в статье А. Просянова “Блок питания и киловольтметр для “люстры Чижевского” (“Радио”, 2008, № 1, с. 27, 28), не лишен некоторых недостатков — это громоздкий высоковольтный выпрями-
    тель и применение редкого уже трансформатора ТВС-110Л6.Немного изменив схему и конструкцию, параметры блока питания можно улучшить, а его изготовление упростить. Работа усовершенствованного блока питания (рис. 1)


    описанного, но из цепи разрядки накопительного конденсатора исключен диод (VD2 — на рис. 1 в указанной выше статье), что позволило увеличить амплитуду разрядного тока. Введение диода VD3, установленного параллельно трини-стору VS1, позволило реализовать колебательный режим разрядки накопительного конденсатора С1, при котором на вход высоковольтного выпрямителя поступает не один, как ранее, а несколько импульсов. Это уменьшило емкость этого конденсатора и стало возможным отказаться от токоограничиваю-
    щего резистора, в результате чего повысился КПД всего устройства.
    Индикаторная газоразрядная неоновая лампа HL1 перенесена в высоковольтную цепь. Ее свечение стало более информативным, оно свидетельствует о наличии высокого напряжения, поступающего на “люстру”. В качестве повышающего применен трансформатор строчной развертки ТВС-110ПЦ15 от цветного телевизора. Резисторы МЛТ, конденсатор С1 — К78-2 на напряжение 1000 В, так как он работает на переменном напряжении без постоянной составляющей, С2 — ПОВ.
    В качестве высоковольтного выпрямителя применен умножитель напряжения УН9/27-1Д включенный “наоборот” — высоковольтным выводом (+) к трансформатору Т1, а вывод +F является выходом выпрямителя. Умножитель напряжения А1 требует доработки — она сводится к установке дополнительного вывода для подключения конденсатора С2.
    Для этого на плоской стороне умножителя (рис. 2)

    остро заточенным жалом паяльника мощностью 40…65 Вт выбирается углубление. Сначала в пластиковом корпусе вырезают окно размерами 10×15 мм, а затем легким нажатием горячего паяльника с небольшим покачиванием удаляют компаунд, которым залиты детали умножителя. Он удаляется легко, в виде стружек, но при этом выделяется едкий дым, поэтому эту работу необходимо делать с вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе. На глубине 3…5 мм расположен вывод анода диода. Можно вырезать углубление в компаунде и фрезой, но при этом существует риск повреждения вывода. К этому выводу припаивают конденсатор С2, а место пайки и углубление заливают термоклеем, им же (толщиной около 5 мм) покрывают и неиспользуемые выводы умножителя, а также приклеивают конденсатор С2 к корпусу умножителя напряжения (рис. 3).

    Налаживание блока питания (при необходимости) заключается в подборке емкости конденсатора С1 до получения требуемого выходного напряжения. Делать это желательно с подключенной нагрузкой, т. е. с “люстрой Чижевского” — излучателем аэроионов. Напряжение желательно контролировать киловольт-метром, при этом должны отсутствовать запах озона и высоковольтные разряды, воспринимаемые на слух, как щелчки. Выходное напряжение снижают уменьшением емкости конденсатора С1. Проще всего это сделать, включив последовательно с установленным конденсатором дополнительный емкостью 0,22… 1 мкФ на напряжение не менее 400 В. Для повышения выходного напряжения параллельно конденсатору С1 можно подключать дополнительные конденсаторы емкостью 0,01…0,1 мкФ на номинальное напряжение не менее 1000 В.
    Все детали устройства крепят на пластине из стеклотекстолита размерами 100×100 и толщиной 2 мм, соединения делают отрезками изолированного провода. Пластину устанавливают в пласт-массовый корпус подходящих размеров.

    Оставить комментарий

    3D Метки
    Архивы
    Free Web Hosting