Последние комментарии
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Сигнализатор поклевки

    Предлагаемый прибор будет очень полезен завзятому рыболову. Он позволит ему безбоязненно отвлекаться от непрерывного наблюдения за удочками в ожидании клева. Как только рыба клюнет наживку, будут поданы звуковой и световой сигналы. Последний необходим при ловле рыбы в ночное время или на несколько оборудованных сигнализаторами удочек, расположенных поблизости одна от другой.

    Электронная часть устройства выполнена на двух микросхемах (К561ЛА7, К561ЛЕ5) и четырех транзисторах (2 х КТ315Г, 2 х КТ3102ГМ). В качестве чувствительного датчика потяжки лески и звукового сигнализатора поклевки применены пьезокерамические звонки ЗП-1. Для питания устройства используется батарея напряжением 4,5 В (три элемента типоразмера АА). Ток, потребляемый в режиме ожидания, не превышает 260 мкА, а при срабатывании звуковой и световой сигнализации — 20 мА. Дан чертеж печатной платы.

    которые доставляют различного рода магнитные клипсы и дополнительные поводки — они всем известны. Некоторые недостатки есть, на мой взгляд, даже у сравнительно дорогих устройств зарубежного производства. Датчиком поклевки в них служит оптомеханиче-ская система, состоящая из пары излучающий диод — фотодиод и приводимого во вращение леской обрезиненно-го ролика, периодически прерывающего оптическую связь между ними. Система довольно хорошая, но требует частой чистки, а излучающий диод непрерывно потребляет значительный (несколько миллиампер) ток, что при автономном питании не совсем хорошо. Ну и, конечно же, зарубежные сигнализаторы поклевки довольно дороги. Они не по карману рядовому рыболову-любителю.

    Предлагаемый сигнализатор поклевки лишен перечисленных недостатков. Потребляемый им в дежурном режиме ток — всего 250…260 мкА. И только при срабатывании звуковой и световой сигнализаций ток возрастает до 16…20 мА. В сигнализаторе использована доступная элементная база.
    В качестве чувствительного элемента датчика потяжки лески используется пьезокерамический излучатель ЗП-1. Конструкция датчика изображена на рис. 1. К корпусу излучателя 1 припаян отрезок стальной проволоки 2 диаметром 1…1,5 мм (можно использовать канцелярскую скрепку). Зачищать и об-луживать корпус нужно осторожно, без лишних механических усилий, чтобы не повредить пьезокерамическую пластину внутри. Трещины в ней резко снижают чувствительность датчика. На свободный конец отрезка 2 надета клипса 4 из резины (лучше силиконовой) толщиной 5…7 мм, в которой имеется прорезь 3 для лески. Подергивания лески при поклевке передаются через клипсу и отрезок проволоки на кристалл пье-зоизлучателя, генерирующий электрические сигналы.

    Сигнализатор выполнен в виде подставки под удилище (рис. 2).

    Сработав, он подает прерывистый звуковой сигнал, сопровождаемый вспышками све-тодиода. Когда рыбу подсекают, леска легко выдергивается из клипсы, что не требует лишних движений и не создает неудобства.

    Схема сигнализатора изображена на рис. 3.

    Датчик В1 подключен к усилителю-формирователю импульсов на транзисторах VT1 и VT2. Подбирая резистор R3, можно при необходимости уменьшить чувствительность прибора. Под боркой резистора R5 добиваются, чтобы в отсутствие сигнала от датчика В1 напряжение на коллекторе транзистора VT3 было немного выше того, при котором уровень на выходе логического элемента DD2.1 становится низким. От этого также зависит чувствительность сигнализатора.

    Первая же смена низкого уровня на выходе элемента DD2.1 высоким запускает одновибратор на элементах DD2.2 и DD2.3. Цепь C4R11 предотвращает повторный запуск одновибратора от собственного звукового сигнала (датчик В1 и излучатель звука НА1 конструктивно расположены рядом). Длительность импульса высокого уровня на выходе элемента DD2.3 — 4…7 с (она определяется цепью C5R12). Он разрешает работу генератора импульсов частотой 2…3 Гц, собранного на элементах DD1.3, DD1.4, DD2.4 с частотозадаю-щей цепью C6R13. С выхода элемента DD2.4 эти импульсы поступают на базу транзистора VT1 и периодически открывают его. Включенный в коллекторную цепь транзистора светодиод HL1 мигает, подавая световой сигнал поклевки. Резистор R2 ограничивает ток свето-диода.

    Импульсы с выхода элемента DD2.4 поступают также на вход разрешения работы генератора 34 на элементах DDI .1, DD1.2 и транзисторе VT4. Пьезо-излучатель звука ЗП-1 (НА1) включен в данном случае по трехпроводной схеме и, кроме выполнения своей основной функции, служит узкополосным фильтром в цепи обратной связи генератора. В результате сигнал генерируется на резонансной частоте конкретного экземпляра излучателя НА1, что обеспечивает максимальную громкость звуковых сигналов.

    Все детали устройства, за исключением излучателя НА1 и элементов питания, смонтированы на печатной плате.

    Ее чертеж и схема расположения деталей показаны на рис. 4.

    Конденсатор С4 припаян непосредственно к выводам микросхемы DD2. Транзисторы КТ3102ГМ можно заменить другими кремниевыми структуры п-р-п с коэффициентом передачи тока базы 400…1000, например КТ342В. Если придется искать замену транзисторам КТ315Г, подойдут любые структуры n-p-п с допустимым током коллектора не менее 15 мА. Коэффициент передачи тока в данном случае некритичен.

    К корпусу датчика В1 по периметру припаяны четыре отрезка жесткого медного провода диаметром 0,8… 1 мм. Они вставлены в соответствующие отверстия на плате и припаяны к печатным проводникам. Два выходящих из корпуса пьезоизлучателя-датчика провода соединяют вместе и припаивают к контактной площадке рядом с транзистором VT2. Иногда встречающиеся пьезоизлучатели ЗП-1 с единственным (кроме корпуса) выводом также подойдут для датчика, но в качестве НА1 их использовать нельзя. Последний вклеивают в окно в крышке корпуса прибора и соединяют с печатной платой тремя гибкими проводами.
    Магнитопровод дросселя L1 — кольцо диаметром 10… 12 мм из феррита М1500НМ, М2000НМ или М2000НМ1. Его разламывают пополам, и на одну из частей наматывают 500—600 витков эмалированного провода диаметром 0,1…0,12 мм до заполнения. Затем кольцо склеивают любым подходящим клеем. Дроссель крепят на плате большим количеством парафина или термоклея.
    Светодиод АЛ307КМ можно заменить любым другим отечественным или импортным красного цвета свечения.

    Лучше использовать тот, который имеет достаточную яркость при наименьшем токе. Это позволит экономить элементы питания. Ток светодио-да устанавливают, подбирая резистор R2. Обычно тока 5…8 мА бывает достаточно.

    Выключатель питания SB1 — сдвоенный кнопочный PS845L (от импортного автомобильного магнитофона), но можно использовать и другой подходящий, в том числе одинарный. Батарея GB1 состоит из трех гальванических элементов типоразмера АА, уложенных в стандартный контейнер. Я обычно использую элементы, отработавшие свое в цифровой фотокамере. В сигнализаторе они остаются работоспособными еще очень долго.
    Корпус сигнализатора склеен из листового полистирола толщиной 2,5…3 мм. Подойдет и другая пластмасса, поддающаяся склейке дихлорэтаном или иным органическим растворителем. В верхней части корпуса сделан желобок, в который укладывают удилище.

    По центру желобка в корпусе сделана прорезь для лески, а внутри корпуса под прорезью расположена резиновая клипса датчика. Прорези в корпусе и в клипсе должны находиться в одной плоскости. Поверхность пластмассы в районе прорези нужно хорошо отшлифовать, чтобы леска за нее не цеплялась. В нижней части корпуса укреплена гайка, в которую ввинчивают снабженный резьбой конец воткнутого в землю металлического прута — стойки, куда и устанавливают сигнализатор.

    Несколько изготовленных сигнализаторов налаживания не потребовали. Их чувствительность оказалась настолько высокой, что для срабатывания было достаточно хлопка в ладоши. Как уже отмечалось, ее можно понизить подборкой резистора R3. В процессе рыбной ловли я добиваюсь нужной чувствительности, изменяя степень натяжения лески.

    Оставить комментарий

    3D Метки
    Архивы
    Free Web Hosting